ビリヤニ風ごはん
- レシピナビ:2025年7月号
スパイスが食欲をそそる、お肉たっぷりの炊き込みごはんです。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 秘伝ブレンド スパイス★焼肉(牛リブロース) | 250g |
| 玉ねぎ | 200g |
| おろしにんにく | 小さじ2 |
| おろししょうが | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
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| アクシアルまろやかヨーグルト(プレーン) | 100ml |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| 固形コンソメスープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 360ml |
| ローリエ | 1枚 |
| シナモンスティック | 1本 |
| パクチー | 適量 |
| レモン | 適量 |
料理手順
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手順1米は研いでザルにあげる。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3コンソメスープの素を細かく刻む。aの材料を混ぜ合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを入れて10分ほど炒める。玉ねぎが茶色になってきたらにんにく・しょうがを入れて炒め、スパイス★焼肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
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手順5炊飯器に米・3を入れてひと混ぜし、ローリエ・シナモンスティック・4をのせて炊き上げる。
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手順6器に5を盛り付け、食べやすく切ったパクチー・くし形に切ったレモンを添える。