もずくとたこのキムチ和え
- レシピナビ:2025年6月号
もずくとキムチでさっぱり辛ウマ!暑い季節にぴったりです。
材料(4人分)
| 壺旨たこ | 100g |
|---|---|
| 洗いもずく | 100g |
| きゅうり | 1本 |
| Hana-well 漬物屋さんがつくった キムチの素 | 10g |
| 酢 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1たこは斜め薄切りにする。
-
手順2きゅうりは斜め薄切りにして少しずつずらして重ね、細切りにする。
-
手順3-1ビニール袋に1・2・もずく・キムチの素・酢を入れる。
-
手順3-2ビニール袋を揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
買い物のコツ
たこのプリプリとした歯応えと、もずくのつるっとした食感が楽しいおつまみです。味付けは「Hana-well漬物屋さんがつくったキムチの素」で、手軽に本格的な味わいに仕上がります。洗いもずくはそのまま使えるので、和え物の他に酢の物やスープも簡単に作れますよ。