チキンのスープカレー
- レシピナビ:2025年6月号
根菜のやさしい甘みを生かした、さらっとスパイシーなカレーです。
材料(4人分)
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃが芋 | 300g |
| パレルモ(赤・黄) | 各1/2個 |
| ししとう | 8本 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ゆで卵 | 4個 |
| 水 | 4カップ |
| 固形コンソメ スープの素 | 1個 |
| ハウス X-BLEND CURRY (クロスブレンドカレー) | 3片 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ごはん | 800g |
料理手順
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手順1人参は半分の長さに切って縦4等分にする。玉ねぎはくし形に切る。じゃが芋はひと口大に切る。
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手順2パレルモはひと口大の乱切りにする。ししとうは竹串で穴をあける。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、パレルモ・ししとうを入れて炒める。
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手順3鍋に1・水・コンソメを入れて火にかける。煮立ったら鶏肉を入れて10分ほど煮る。
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手順4いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。
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手順54を再び加熱し、塩・こしょうで味を調える。
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手順6器に5を盛り付け、半分に切ったゆで卵・2をのせる。ごはんを添える。