豆腐とわかめの塩こうじ味噌汁

  • レシピナビ:2025年6月号

塩こうじのコクが味噌と好相性!

豆腐とわかめの塩こうじ味噌汁
1人分約
78 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
10

材料(4人分)

じゃが芋 1個
玉ねぎ 50g
アクシアル 絹とうふ 200g
アクシアル カットわかめ 3g
3.5カップ
Hana-well 極醸玄米入り塩こうじ 大さじ1
味噌 30g
豆腐とわかめの塩こうじ味噌汁
豆腐とわかめの塩こうじ味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋・玉ねぎは2cm角に切る。豆腐は1.5cm角に切る。

  2. 手順2

    カットわかめは水に入れて戻す。

  3. 手順3

    鍋に水・極醸玄米入り塩こうじを入れ、じゃが芋・玉ねぎを煮る。火が通ったら豆腐を加えて味噌を溶き入れる。最後にわかめを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)