トマトとなすのチーズ焼き
おつまみにピッタリ、ジューシーな野菜のおいしさを楽しめます。

材料(4人分)
なす | 3本 ※丸なす1個で代用可 |
---|---|
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
トマト | 1個 |
粉チーズ | 大さじ4 |
バター | 小さじ2 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
-
手順1
なすは8mm厚さの輪切りにし、塩をふってしばらくおく。
-
手順2
1の水気をふきとって薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を温め、きつね色になるまで焼く。
-
手順3
トマトは8mm厚さの輪切りにする。
-
手順4
耐熱皿にバター(分量外)をぬり、2と3を交互になるように並べる。
-
手順5
4に粉チーズとバターをのせる。200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。パセリみじんをふる。