アスパラのツナマヨサラダ
ツナマヨとシャキシャキのアスパラで、簡単コク旨サラダ。
材料(4人分)
| アスパラ | 8本 |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 25g |
| ゆで卵 | 1個 |
| ツナ缶 | 1缶(70g) |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| アクシアル すりごま(白) | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1アスパラは根元の皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら根元の部分を入れ、30秒ほどしたら残りの部分を入れて1~2分加熱して火を通す。ザルにあげ、そのまま冷ます。5cm長さの斜め切りにする。
-
手順2新玉ねぎは薄切りにして塩もみする。しんなりしたら水洗いしてしぼる。
-
手順3ゆで卵は4等分に手でちぎる。
-
手順4ツナ缶は汁気をきる。
-
手順5ボウルにaを合わせ、1・2・3・4を入れて和える。