チーズハンバーグ
- レシピナビ:2025年5月号
とろ~りチーズとお肉の旨みがジュワッ!

材料(2人分)
<ハンバーグ> |
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合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
食パン | 1/2枚 |
アクシアル あじわい牛乳 | 50ml |
a |
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卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
アクシアル とろける スライスチーズ | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<ソース> |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
Hana-well オーガニックソース | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
<付け合わせ> |
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冷凍フライドポテト | 150g |
ブロッコリー | 6房 |


料理手順
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手順1-1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を温め、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、冷ます。
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手順1-2
食パンは細かくちぎり、牛乳で湿らせる。
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手順2
合挽き肉に1・aを入れ、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜる。
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手順3
2を半分にして、だ円形に整えて中央をくぼませる。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして8分ほど火が通るまで焼く。半分に切ったスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしてとり出す。
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手順5
4のフライパンにソースの材料を入れて煮立てる。
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手順6
フライドポテトは表示通り加熱する。ブロッコリーはゆでる。
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手順7
器に5をしいて4をのせる。6を添える。