塩とりからの野菜たっぷり油淋鶏
- レシピナビ:2025年4月号
炒めた野菜もたっぷり! おいしさもボリュームも満点です。
材料(4人分)
| 3種の塩が奏でる 塩鶏唐揚げ | 8個 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| かぼちゃ | 200g |
| しめじ | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| サラダ油 | 適量 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
<たれ> |
|
| 長ねぎ | 6cm |
| しょうが | 1/2片 |
| にんにく | 1/2片 |
| 水 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1なすは半分の長さに切って縦6等分にする。かぼちゃはひと口大に切って竹串がささるまでレンジで加熱する。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順1-2玉ねぎはくし形切りにする。
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手順2長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらなすを入れて炒め、なすに焼き色がついたらしめじ・かぼちゃを入れて炒める。
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手順4塩鶏唐揚げはレンジで温める。
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手順5器に3・4を盛り付け、2をかける。ベビーリーフを添える。