和風ローストビーフ丼
- レシピナビ:2025年3月号
キラキラのジュレソースで見た目も鮮やか、華やかです。
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材料(2人分)
ごはん | 1合分 |
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ローストビーフスライス | 100g |
大葉 | 5枚 |
梅干し | 3個 |
炒り卵 |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ぽん酢ジュレソース |
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アクシアルだし香るぽん酢 | 120ml |
水 | 80ml |
クックゼラチン | 5g |
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料理手順
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手順1
鍋にぽん酢・水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かし粗熱をとる。器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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手順2-1
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順2-2
梅干しは種をとって包丁でたたく。
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手順2-3
卵は割りほぐして調味料を入れ、炒り卵を作る。
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手順3
温かいごはんに2を混ぜこむ。
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手順4
器に3を盛り付け、ローストビーフをのせる。1をフォークで崩してかける。