切り身で簡単! 鯛めし
- レシピナビ:2025年3月号
鯛の旨みと風味がしみじみ美味! お祝いにオススメです。
材料(4人分)
| 鯛切り身 | 3切れ |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| しょうが | 1片 |
| 米 | 2カップ |
| 水 | 480ml |
| 三つ葉 | 適量 |
a |
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| アクシアル日高産切り出し昆布 | 10cm |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2~1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1鯛は塩をふり、焼く。
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手順2米はといでザルに上げ、水気をきる。
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手順3しょうがはせん切りにする。
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手順4三つ葉は食べやすい大きさに切る。
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手順5炊飯器に2・水・aを入れて20分ほど浸水させ、1・しょうがをのせて炊く。
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手順65の蒸らしが終わったら、鯛と昆布をとり出し、鯛の身をほぐす。炊飯器に鯛を戻してごはんと混ぜる。
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手順7器に6を盛り付け、三つ葉をちらす。