切り身で簡単! 鯛めし

  • レシピナビ:2025年3月号

鯛の旨みと風味がしみじみ美味! お祝いにオススメです。

切り身で簡単! 鯛めし
1人分約
421 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
15
※浸水・炊飯時間除く

材料(4人分)

鯛切り身 3切れ
適量
しょうが 1片
2カップ
480ml
三つ葉 適量

a

アクシアル日高産切り出し昆布 10cm
大さじ1
小さじ1/2~1
薄口醤油 小さじ1
切り身で簡単! 鯛めし

料理手順

  1. 手順1

    鯛は塩をふり、焼く。

  2. 手順2

    米はといでザルに上げ、水気をきる。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    三つ葉は食べやすい大きさに切る。

  5. 手順5

    炊飯器に2・水・aを入れて20分ほど浸水させ、1・しょうがをのせて炊く。

  6. Noimage
    手順6

    5の蒸らしが終わったら、鯛と昆布をとり出し、鯛の身をほぐす。炊飯器に鯛を戻してごはんと混ぜる。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、三つ葉をちらす。

このレシピで使っている素材

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