いちごのレアチーズケーキ
- レシピナビ:2025年3月号
焼かずにカンタン! 甘酸っぱいいちごとクリームチーズが爽やかです。
材料(15cm 丸型)
| マリービスケット | 60g |
|---|---|
| 無塩バター | 30g |
| クリームチーズ | 165g |
| アクシアルまろやかヨーグルト(プレーン) | 130g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン汁 | 30ml |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| いちごジャム | 大さじ4 |
| いちご | 4個 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1ビスケットは細かく砕き、バターと混ぜる。クッキングシートをしいた型に押さえつけるようにして敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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手順2ゼラチンは水に入れてふやかす。
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手順3室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。グラニュー糖を入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜる。
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手順42を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、3を少し入れて混ぜる。
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手順54を残りの3へ少しずつ戻し入れながら混ぜる。いちごジャムを入れて混ぜる。
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手順61に5を流し入れ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やし固める。
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手順76を型からはずして器に盛り付け、半分に切ったいちご・ミントを飾る。