いわしの和風パスタ
いわしを美味しく食べよう!
材料(3人前)
アクシアル いわし味噌煮 | 2缶 |
---|---|
パスタ | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 100g |
オリーブオイル | 20g |
きざみにんにく | 5g |
和風顆粒だし | 2g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 20ml |
大葉 | 5枚 |
かつお節 | 3パック |
パスタの茹で汁 | 30g |
料理手順
-
手順1
パスタを指定時間より1分短く茹でる。茹で汁を30g取っておく。
-
手順2
玉ねぎを薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。大葉はせん切りにする。
-
手順3
フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れ、中火で加熱する。
-
手順4
3がフツフツしてきたら玉ねぎとしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
-
手順5
いわし味噌煮を調味液ごと入れ、1分ほど炒め合わせる。
-
手順6
5に茹でたパスタ、和風顆粒だし、パスタの茹で汁、めんつゆを入れ、1分ほど炒め合わせる。
-
手順7
お皿に盛り付け、大葉とかつお節をのせたら出来上がり。