豚バラと鶏だんご鍋の「食べぽん」
- レシピナビ:2011年11月号
お好みの具材を入れた「食べぽん」で味の変化を楽しんでね。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 200g |
|---|---|
| 鶏生だんご | 200g |
| 白菜 | 200g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| えのき | 100g |
| しめじ | 100g |
| しらたき | 1袋 |
| 水菜 | 1袋 |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
| 型抜き人参 | 4枚 |
| だし昆布 | 1枚 |
| 水 | 5カップ |
食べぽん・添え野菜 |
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| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 大根 | 200g |
| 長芋 | 200g |
| ミツカン味ぽん | 適量 |
料理手順
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手順1分量の水に昆布をつけておく。
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手順2-1豚バラ肉は食べやすく切る。白菜は茎と葉に分ける。茎は3cm幅のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。きのこ類は石突をとって食べやすく切る。しらたきは湯煮して食べやすい長さに切る。水菜は4cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。
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手順2-2長ねぎは斜め切りにする。
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手順3食べぽんの具材を用意する。トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。大根と長芋はすりおろす。
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手順41を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
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手順54にお好みの具材を入れて煮る。
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手順6取り皿にそれぞれ3の添え野菜を入れ、味ぽんをかける。5の具をからめながら食べる。