タイ風えびトースト
- レシピナビ:2025年2月号
サクサク食感の揚げパンとエスニックなえびがうま~!
材料(4人分)
殻付きバナメイえび | 200g |
---|---|
長ねぎ | 8cm |
しょうが | 1/2片 |
アクシアル 小麦とバターの恵み (食パン8枚切り) | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
スイートチリソース | 適量 |
パクチー | 適量 |
<合わせ調味料> |
|
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ナンプラー | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1-1
えびは殻をむき、背わたをとる。
-
手順1-2
包丁でよくたたく。
-
手順2
長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
手順3
ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
3に1・2を入れて混ぜ合わせる。
-
手順5
食パンはミミを切り落として4等分に切る。4を塗り、170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順6
器に5を盛り付け、ざく切りにしたパクチー・スイートチリソースを添える。