甘辛豚肉の恵方巻
- レシピナビ:2025年2月号
お肉たっぷり! 甘辛だれが絶妙に絡んでます。
材料(4人分)
ほうれん草 | 1/2束 |
---|---|
人参 | 50g |
ごはん | 300g |
アクシアル いりごま(白) | 大さじ1 |
豚バラ肉薄切り | 250g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
人参はせん切りにしてゆでる。ほうれん草はゆでる。
-
手順2-1
温かいごはんにいりごまを混ぜる。
-
手順2-2
巻きすにラップをしき、半量のごはんを広げて1をのせて巻く。
-
手順2-3
ラップをしたまま半分の長さに切る。残りの半量も同様に作る。
-
手順3
豚肉は片面に薄力粉を付ける。
-
手順4
2のラップをとり、3の粉面を内側にして巻き付ける。
-
手順5
aの調味料を混ぜ合わせる。
-
手順6
フライパンにサラダ油を温め、4を入れて回しながら焼く。豚肉に火が通ったら5を入れ、汁気がなくなるまで煮からめる。食べやすい大きさに切る。