たらとかきのアクアパッツァ風
- レシピナビ:2025年1月号
フライパンで蒸し上げる簡単&美味なお魚メニューです。
材料(4人分)
塩たら切り身 | 4切れ |
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かき | 8個 |
塩・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
あさり | 200g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
Hana-welエクストラバージンオリーブオイルオーガニック | 大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1
あさりは砂出しする。かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
たらはこしょうをふり、かきは塩・こしょうしてしばらく置く。それぞれ水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
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手順3
にんにくは縦半分にして芯をとり除き、潰す。
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手順4
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、たらとかきを焼く。
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手順5
焼き色が付いたら裏返し、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
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手順6
あさりが開いたら水を入れて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
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手順7
器に6を盛り付け、パセリみじんをかける。