あさり玉

  • レシピナビ:2024年12月号

あさり缶は汁ごと使い、うまみを存分に味わう卵焼きです。

あさり玉
1人分約
222 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
20

材料(4人分)

6個
あさり缶(身) 150g
長ねぎみじん 1/2本分
小さじ1/2
サラダ油 大さじ3

【あん】

鶏がらスープ(あさり缶汁含む) 1カップ
大さじ1
小さじ2/3
グリンピース 少々
しょうが汁 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

料理手順

  1. 手順1

    卵は割りほぐし、あさりの身と長ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、塩で味をつける。

  2. 手順2-1

    フライパンにサラダ油を温め、1をお玉1杯分入れる。

  3. 手順2-2

    丸く形作り、両面焼く。残りも同様に焼く。

  4. 手順3

    鍋にaを入れて火にかける。煮立ったらグリンピースを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を加える。

  5. 手順4

    器に2を盛り付け、3をかける。

このレシピで使っている素材

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