ルレクチエのカスタードパイ
- レシピナビ:2024年12月号
サクサクとろ〜り! 冷凍パイシートでとっても簡単。
材料(8人分)
冷凍パイシート | 2枚 |
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ルレクチエ(洋梨) | 1個 |
a |
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砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
【カスタードクリーム】 |
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卵黄 | 1個分 |
グラニュー糖 | 25g |
薄力粉 | 15g |
アクシアル あじわい牛乳 | 140ml |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ルレクチエはいちょう切りにする。耐熱容器に入れてaをかけて軽く混ぜ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱する。
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手順2-1
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
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手順2-2
薄力粉を加えて混ぜ、ひと肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。一度こして鍋に入れ、強火でとろみがつくまでヘラでかき混ぜながら煮る。ボウルに入れて冷ます。
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手順3-1
パイシートは解凍し、めん棒でのばして4等分(正方形)に切る。
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手順3-2
三角に折り、てっぺんを残して左右1cm幅の切り込みを入れる。
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手順3-3
パイシートを開き、切り込みを入れた外側部分を交差させて折る。
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手順4
3に2・1をのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
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手順5
器に4を盛り付け、ミントを飾る。