ルレクチエのカスタードパイ

  • レシピナビ:2024年12月号

サクサクとろ〜り! 冷凍パイシートでとっても簡単。

ルレクチエのカスタードパイ
1人分約
197 Kcal
食塩相当量約
0.2 g
所要時間
40
※解凍時間除く

材料(8人分)

冷凍パイシート 2枚
ルレクチエ(洋梨) 1個

a

砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミント 適量

【カスタードクリーム】

卵黄 1個分
グラニュー糖 25g
薄力粉 15g
アクシアル あじわい牛乳 140ml
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
ルレクチエのカスタードパイ
ルレクチエのカスタードパイ

料理手順

  1. 手順1

    ルレクチエはいちょう切りにする。耐熱容器に入れてaをかけて軽く混ぜ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱する。

  2. 手順2-1

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。

  3. 手順2-2

    薄力粉を加えて混ぜ、ひと肌に温めた牛乳を入れて混ぜる。一度こして鍋に入れ、強火でとろみがつくまでヘラでかき混ぜながら煮る。ボウルに入れて冷ます。

  4. 手順3-1

    パイシートは解凍し、めん棒でのばして4等分(正方形)に切る。

  5. 手順3-2

    三角に折り、てっぺんを残して左右1cm幅の切り込みを入れる。

  6. 手順3-3

    パイシートを開き、切り込みを入れた外側部分を交差させて折る。

  7. 手順4

    3に2・1をのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  8. 手順5

    器に4を盛り付け、ミントを飾る。

このレシピで使っている素材

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