匠のすき焼き2024
- レシピナビ:2024年12月号
牛肉を先に焼けば、煮汁に旨みと深みが増します。
材料(4人分)
牛肉すき焼き用 | 400g |
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白菜 | 300g |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
えのき | 100g |
椎茸 | 4枚 |
Hana-well バタ練りしらたき | 1袋 |
アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
Hana-well 魚沼産こがねもち | 4個 |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
a |
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水 | 200ml |
越のむらさき | 100ml |
みりん | 100ml |
砂糖 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
白菜は葉と茎に分ける。葉は3cm長さに切り、茎は3cm長さのそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-1
春菊は葉を摘む。えのきは石突をとり、ほぐす。
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手順2-2
椎茸は軸をとって飾り切りにする。
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手順3
しらたきは下ゆでして水にはなす。食べやすい長さに切る。
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手順4
豆腐は10等分に切る。もちは焼く。
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手順5
aの調味料を合わせる。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、牛肉を焼く。5を少し加え、他の具材を入れて煮る。
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手順7
6に卵をつけながらいただく。
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手順8
鍋に随時具材と5を入れて煮る。