ひとくちフルーツカップケーキ

  • レシピナビ:2024年12月号

抹茶クリームでツリー風デコ! カラフルフルーツをトッピング。

ひとくちフルーツカップケーキ
1人分約
179 Kcal
ナトリウム約
30 mg
所要時間
40

材料(6人分)

薄力粉 60g
卵白 2個分(Mサイズ)
砂糖 60g
卵黄 2個分(Mサイズ)
アクシアル あじわい牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1

抹茶クリーム

生クリーム 100ml
抹茶 小さじ1/2
砂糖 大さじ1

飾り

カットフルーツ 適量
アラザン 適量
ひとくちフルーツカップケーキ

料理手順

  1. 手順1

    薄力粉はふるっておく。

  2. 手順2

    卵白に砂糖を少しずつ入れて泡立て、メレンゲを作る。ツノがたったら卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。

  3. 手順3

    2に牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。サラダ油を入れて混ぜる。

  4. 手順4

    3を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  5. Noimage
    手順5

    ボウルに砂糖・抹茶を入れてよく混ぜる。生クリーム10mlを加えてよく混ぜる。

  6. 手順6

    5に残りの生クリームを加え、かために泡立てる。

  7. 手順7

    フルーツは5mm角に切る。

  8. 手順8

    4のカップケーキが冷めたら6の抹茶クリームを絞り、アラザン・7を飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)