ぶりカツのタルタルソースかけ
- レシピナビ:2024年12月号
 
醤油だれが染みたぶりに、タルタルソースをたっぷり! お酒もごはんも進む一品です。
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 240g | 
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| アクシアル キャベツミックス | 1袋 | 
                      衣 | 
                  |
| 小麦粉 | 適量 | 
| 卵 | 適量 | 
| アクシアル 焙焼式ソフトパン粉 | 適量 | 
                      a | 
                  |
| だし汁 | 150ml | 
| 醤油 | 70ml | 
| みりん | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ1.5 | 
                      【タルタルソース】 | 
                  |
| 玉ねぎ | 50g | 
| 卵 | 2個 | 
| マヨネーズ | 大さじ4 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
料理手順
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                              手順1ぶりは半分に切って塩・こしょうする。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
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                              手順2鍋にaを入れて煮立たせ、1を入れてさっと煮る。
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                              手順3-1タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
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                              手順3-2卵は耐熱ボウルに割り入れ、ほぐす。ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱して火を通し、フォークで潰す。玉ねぎみじん・マヨネーズ・酢・砂糖を加えて混ぜる。
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                              手順4器に2とキャベツミックスを盛り付け、タルタルソースを添える。