あまのり生姜醤油鍋
- レシピナビ:2024年11月号
生姜醤油スープとあまのりの磯のかおりが良く合います。
材料(作りやすい分量)
| 生姜醤油鍋用スープ | 1袋 |
|---|---|
| アクシアル 伊勢湾産あまのり | 適量 |
| 白菜 | 1/8玉 |
| 水菜 | 1/3袋 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| えのき | 1/2袋 |
| アクシアル あじわい絹とうふ | 1/3丁 |
肉団子 |
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| 鶏ひき肉 | 300g |
| 長ねぎ(青い部分)みじん切り | 1/2本分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1白菜は4cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきは石突をとってほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順2肉団子の材料を全て混ぜておく。
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手順3鍋に生姜醤油鍋用スープを入れて温め、沸騰したら白菜・えのきと肉団子を丸めて入れる。具材に火が通ったら水菜・長ねぎ・豆腐を加え、さっと火を通す。あまのりをのせる。
※あまのりを加えたらお好みで水を加え、鍋スープの濃さを調整してください。
村山瑛子先生提案!生姜醤油鍋用スープを使った鍋メニュー
村山瑛子 PROFILE
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。