あまのり生姜醤油鍋

  • レシピナビ:2024年11月号

生姜醤油スープとあまのりの磯のかおりが良く合います。

あまのり生姜醤油鍋
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

村山瑛子先生提案!生姜醤油鍋用スープを使った鍋メニュー

村山瑛子 PROFILE

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(作りやすい分量)

生姜醤油鍋用スープ 1袋
アクシアル 伊勢湾産あまのり 適量
白菜 1/8玉
水菜 1/3袋
長ねぎ 1/2本
えのき 1/2袋
アクシアル あじわい絹とうふ 1/3丁

肉団子

鶏ひき肉 300g
長ねぎ(青い部分)みじん切り 1/2本分
大さじ2
片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
あまのり生姜醤油鍋

料理手順

  1. 手順1

    白菜は4cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきは石突をとってほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. Noimage
    手順2

    肉団子の材料を全て混ぜておく。

  3. 手順3

    鍋に生姜醤油鍋用スープを入れて温め、沸騰したら白菜・えのきと肉団子を丸めて入れる。具材に火が通ったら水菜・長ねぎ・豆腐を加え、さっと火を通す。あまのりをのせる。
    ※あまのりを加えたらお好みで水を加え、鍋スープの濃さを調整してください。

このレシピで使っている素材

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