里芋と大根の味噌煮
- レシピナビ:2024年11月号
味噌の風味にほっこり! 味しみしみの大根に感動。
材料(4人分)
里芋 | 300g |
---|---|
大根 | 200g |
Hana-wellバタ練りこんにゃく(白) | 1/2枚 |
アクシアル手揚げ風油揚げ | 1枚 |
冷凍いんげん | 30g |
だし汁 | 2カップ |
a |
|
味噌 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮をむいてひと口大に切る。沸騰した湯に入れて3~4分ゆでる。
-
手順2
大根は1cm厚さの半月切りにする。
-
手順3
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってゆで、水にはなす。
-
手順4
油揚げは油抜きをする。ひと口大に切る。
-
手順5
いんげんは3㎝長さに切る。
-
手順6
鍋にだし汁を入れ、1・2・3・4を入れて煮る。煮立ったらaの調味料を入れ、里芋と大根に火が通るまで煮る。
-
手順7
6に5を入れて温め、器に盛り付ける。