さつま芋ごはんの和定食
- レシピナビ:2024年11月号
旬のお芋がたっぷり! ほくほく食感とやさしい甘みが魅力です。
材料(4人分)
さつま芋ごはん |
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米 | 2合 |
さつま芋 | 150g |
塩 | 小さじ1 |
れんこんのそぼろ煮 |
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れんこん | 200g |
鶏挽き肉 | 50g |
Hana-wellバタ練りしらたき | 1袋 |
冷凍いんげん | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
アクシアルだし香るつゆ | 大さじ4 |
ほうれん草のおひたし |
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ほうれん草 | 1束 |
醤油 | 少々 |
アクシアルかつお節ソフト削り | 少々 |
里芋の味噌汁 |
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里芋 | 200g |
しめじ | 50g |
アクシアル 油揚げ | 1/2枚 |
小ねぎ | 適量 |
だし汁 | 700ml |
味噌 | 35g |
料理手順
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<さつま芋ごはん>1
米は研いでザルにあげる。
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<さつま芋ごはん>2
さつま芋は2cm角に切り、水にはなす。炊飯器に米を入れ、水を分量の目盛りまで入れる。塩を入れてひと混ぜし、さつま芋をのせて炊き上げる。
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<れんこんのそぼろ煮>1
れんこんは乱切りにし、水にはなす。しらたきは下ゆでして水にはなし、食べやすく切る。いんげんは斜めに切る。
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<れんこんのそぼろ煮>2
鍋にサラダ油を温め、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら鶏挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしらたきを加え、水・酒・だし香るつゆを入れて煮汁が無くなるまで煮たら、いんげんを入れて温める。
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<ほうれん草のおひたし>
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。器に盛り付け、醤油をかけてかつお節をのせる。
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里芋の味噌汁>1
里芋は皮をむいて半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをしてレンジに入れ、2分加熱する。しめじは石突をとり、小房に分ける。
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<里芋の味噌汁>2
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
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<里芋の味噌汁>3
小ねぎは小口切りにする。
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<里芋の味噌汁>4
鍋にだし汁・里芋を入れて火にかける。煮立ったらしめじ・油揚げを入れ、里芋に火が通るまで煮る。味噌を溶き入れ、小ねぎを入れる。