さつま芋ごはんの和定食

  • レシピナビ:2024年11月号

旬のお芋がたっぷり! ほくほく食感とやさしい甘みが魅力です。

さつま芋ごはんの和定食
1人分約
470 Kcal
食塩相当量約
4.6 g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

さつま芋ごはん

2合
さつま芋 150g
小さじ1

れんこんのそぼろ煮

れんこん 200g
鶏挽き肉 50g
Hana-wellバタ練りしらたき 1袋
冷凍いんげん 2本
サラダ油 大さじ1
300ml
大さじ1
アクシアルだし香るつゆ 大さじ4

ほうれん草のおひたし

ほうれん草 1束
醤油 少々
アクシアルかつお節ソフト削り 少々

里芋の味噌汁

里芋 200g
しめじ 50g
アクシアル 油揚げ 1/2枚
小ねぎ 適量
だし汁 700ml
味噌 35g
さつま芋ごはんの和定食
さつま芋ごはんの和定食

料理手順

  1. <さつま芋ごはん>1

    米は研いでザルにあげる。

  2. <さつま芋ごはん>2

    さつま芋は2cm角に切り、水にはなす。炊飯器に米を入れ、水を分量の目盛りまで入れる。塩を入れてひと混ぜし、さつま芋をのせて炊き上げる。

  3. <れんこんのそぼろ煮>1

    れんこんは乱切りにし、水にはなす。しらたきは下ゆでして水にはなし、食べやすく切る。いんげんは斜めに切る。

  4. <れんこんのそぼろ煮>2

    鍋にサラダ油を温め、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら鶏挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしらたきを加え、水・酒・だし香るつゆを入れて煮汁が無くなるまで煮たら、いんげんを入れて温める。

  5. <ほうれん草のおひたし>

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。器に盛り付け、醤油をかけてかつお節をのせる。

  6. 里芋の味噌汁>1

    里芋は皮をむいて半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをしてレンジに入れ、2分加熱する。しめじは石突をとり、小房に分ける。

  7. <里芋の味噌汁>2

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  8. <里芋の味噌汁>3

    小ねぎは小口切りにする。

  9. <里芋の味噌汁>4

    鍋にだし汁・里芋を入れて火にかける。煮立ったらしめじ・油揚げを入れ、里芋に火が通るまで煮る。味噌を溶き入れ、小ねぎを入れる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)