あんかけ生姜醤油ラーメン
- レシピナビ:2024年11月号
中華麺の代わりにうどんでもOK! アツアツあんであったまります。
材料(4人分)
アクシアルなま中華麺 | 4玉 |
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豚肉切り落とし | 100g |
白菜 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
椎茸 | 2枚 |
たけのこ水煮 | 50g |
うずら卵水煮 | 8個 |
小ねぎ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
生姜醤油鍋用スープ | 300ml |
水 | 200ml |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
白菜は3cm長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は短冊切りにする。椎茸は石突をとり、4等分にする。
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手順1-2
たけのこは姿切りにする。
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手順2
小ねぎは小口切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。火が通ったら1を入れて炒める。白菜がしんなりしたら生姜醤油鍋用スープ300ml・水・塩を入れて煮る。
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手順4
3にうずら卵水煮を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を入れる。
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手順5
中華麺は表示通りゆでる。
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手順6
器に5を盛り付け、4をかける。2をのせる。