生姜醤油の五目炊き込みごはん

  • レシピナビ:2024年11月号

具材にしっかり下味をつけて、おいしく炊き上げます。

1人分約
325 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
鶏もも肉 100g
しめじ 50g
椎茸 3枚
人参 40g
ごぼう 40g
小ねぎ 適量
生姜醤油鍋用スープ 1カップ
少々
生姜醤油の五目炊き込みごはん
生姜醤油の五目炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2-1

    鶏もも肉は2cm角に切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。椎茸は石突をとり、半分に切って薄切りにする。人参は短冊切りにする。

  3. 手順2-2

    ごぼうはささがきにし、水にはなす。

  4. 手順3

    小ねぎは小口切りにする。

  5. 手順4

    鍋に生姜醤油鍋用スープ1カップを煮立たせて2を入れ、鶏肉と野菜に火が通り、煮汁が半分くらいになるまで煮る。具材と煮汁を分けて粗熱をとる。

  6. 手順5

    炊飯器に1を入れ、4の煮汁を入れる。水を分量の目盛りまで入れ、塩少々を加えてひと混ぜし、具材をのせて炊飯する。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、3をのせる。

このレシピで使っている素材

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