生姜醤油鍋スープのなす揚げ浸し

  • レシピナビ:2024年11月号

つゆが染みたなすがジューシー

生姜醤油鍋スープのなす揚げ浸し
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

人気シェフ「ヒロ」直伝!生姜醤油鍋用スープアレンジレシピ

●合わせ調味料の代わりに鍋スープを使い、生姜醤油と相性の良い野菜や肉のおかず、麺料理を作ってみませんか。味付け不要、時短にもなります。

ヒロ(野股 正宏)

新潟市北区出身。旅館や様々なジャンルの料理専門店で15年間の料理人経験を持つ。16年前に食の総合プロデュース「ヒロクッキングスタジオ」を開業。今年2月にティラミス専門店「Hiro Tiramisu」をオープン。手軽な家庭料理からプロの専門料理まであらゆるジャンルに対応し、メディアへの出演、料理教室講師、フードスタイリング、レシピ考案などその活動は多岐にわたる。

材料(2人分)

なす 中4~5本
サラダ油 適量
生姜醤油鍋用スープ 1カップ
大根 100g
小ねぎ 5~6本
おろししょうが 適量
生姜醤油鍋スープのなす揚げ浸し
生姜醤油鍋スープのなす揚げ浸し

料理手順

  1. 手順1

    なすはヘタを切り取って縦半分に切る。皮の面に格子状に包丁で切り込みを入れる。

  2. Noimage
    手順2

    1を180℃の油で2分ほど揚げ、生姜醤油鍋用スープに浸す。

  3. 手順3

    大根はおろして軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    器に2を盛り付け、3とおろししょうがをのせる。

このレシピで使っている素材

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