やわらか鶏胸ステーキ おろし玉ねぎソース
- レシピナビ:2016年4月号
淡白な味わいの胸肉がしっとり美味に仕上がります。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 500g |
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お肉やわらかの素 | 小さじ5 |
新玉ねぎ | 200g |
トマト輪切り | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 小さじ2 |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 適量 |
じゃが芋 | 適量 |
かぶ | 1.5個 |
スナップえんどう | 8本 |
料理手順
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手順1
鶏肉は皮目にフォークで穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり5分以上置く。
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手順2
ブロッコリーは小房に分ける。じゃが芋はひと口大に切る。かぶはくし型に切る。スナップえんどうは筋を取る。それぞれゆでる。
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手順3
玉ねぎはおろす。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして鶏肉を皮目から入れ、トマトも一緒に焼く。
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手順5
トマトは、焼き色がついたら取り出し、鶏肉は5分したら返して火を弱め、蓋をしてさらに10分焼く。火が通ったら取り出す。
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手順6
5のフライパンを熱し玉ねぎを入れて炒める。aを加え煮つめてソースにする。
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手順7
器に食べやすく切った鶏肉とトマトを一緒に盛り付け、2を添えて6をかける。