鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と味噌の旨みが染み込んだ野菜がおいしい!
材料(4人分)
生鮭切り身 | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
じゃが芋 | 2個 |
キャベツ | 200g |
もやし | 1袋 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
しめじ | 1袋 |
小ねぎ | 適量 |
バター | 20g |
合わせ味噌 |
|
味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩・こしょうする。
-
手順2
じゃが芋は輪切りにし、レンジで加熱して火を通す。
-
手順3
キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参は輪切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。
-
手順4
小ねぎは小口切りにする。
-
手順5
合わせ味噌の材料を混ぜ合わせる。
-
手順6
ホットプレートにバターを温め、3・もやしをさっと炒める。
-
手順7
6に2・鮭をのせ、5をかける。蓋をして8分ほど蒸し焼きにして火を通す。
-
手順8
7に4をのせる。