秋フルーツのレアチーズタルト
- レシピナビ:2024年10月号
クリーミーなチーズタルトにフルーツを華やかにトッピング!
材料(15cm丸型)
ビスケット | 60g |
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無塩バター | 30g |
クリームチーズ | 165g |
アクシアル まろやかヨーグルト (プレーン) | 130g |
グラニュー糖 | 40g |
レモン汁 | 30ml |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
シャインマスカット | 4粒 |
巨峰 | 8粒 |
りんご | 1/2個 |
柿 | 1/2個 |
みかん | 1個 |
料理手順
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手順1-1
型にクッキングシートをしく。ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターと混ぜる。
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手順1-2
型に押さえつけるようにしてしき詰める。冷蔵庫に入れて固める。
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手順2
ゼラチンは水にふり入れ、15分ほどふやかしておく。
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手順3
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。ヨーグルトを入れて混ぜる。グラニュー糖、レモン汁の順に入れて混ぜる。
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手順4
2を湯煎にかけて溶かし、3を少し入れて混ぜ合わせる。
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手順5
4を残りの3へ少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
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手順6
5のボウルを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。1の型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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手順7
フルーツは食べやすく切る。6を型からとり出し、フルーツをのせる。