ハロウィンのコロッケプレート
- レシピナビ:2024年10月号
子どもの大好きなチキンライスとコロッケに、かわいいお化け登場!
材料(2人分)
<チキンライス> |
|
|---|---|
| ごはん | 300g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 鶏胸肉 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ6 |
| 塩・こしょう | 少々 |
<コロッケ> |
|
| とろ〜りとろける かにの濃厚クリーム コロッケ | 2個 |
<サラダ> |
|
| 紫キャベツ | 100g |
| 人参 | 20g |
<ドレッシング> |
|
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
<飾り> |
|
| アクシアル ロースハム | 3枚 |
| アクシアル スライスチーズ | 2枚 |
| アクシアル いりごま(黒) | 適量 |
| ブロッコリー | 4房 |
料理手順
-
手順1鶏肉は1㎝角に切って塩・こしょうする。玉ねぎは5mm角に切る。
-
手順2フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。鶏肉に火が通ったらケチャップを入れて炒める。
-
手順32にごはんを入れて炒め、塩・こしょうする。
-
手順4飾り用のハム・チーズはお化け型などで抜く。黒ごまで顔を作る。ブロッコリーはゆでる。
-
手順5ドレッシングの材料を混ぜる。紫キャベツ・人参はせん切りにし、ドレッシングで和える。
-
手順6器に3・5を盛り付け、かにの濃厚クリームコロッケを添える。4を飾る。