みかんのチーズクリームクレープ
- レシピナビ:2024年9月号
クリームチーズの濃厚な味わい、フレッシュなみかんが絶妙です。
材料(6個分)
| みかん | 3個 |
|---|---|
クレープ生地 |
|
| 薄力粉 | 80g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| アクシアル あじわい牛乳 | 240ml |
| 無塩バター | 20g |
| サラダ油 | 適量 |
チーズクリーム |
|
| クリームチーズ | 150g |
| 砂糖 | 20g |
| 生クリーム | 50ml |
| ミント | 適量 |
| ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1-1ボウルに割りほぐした卵と牛乳・砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
-
手順1-2溶かしたバターを加えて混ぜ、20分ほど常温で休ませる。
-
手順2フライパンに薄くサラダ油を塗り、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。これを繰り返し、6枚焼く。
-
手順3みかんは皮をむいて半分に割る。
-
手順4生クリームは砂糖を入れ、かために泡立てる。
-
手順5クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにして、4を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順62に3・5をのせて包む。食べやすく切って器に盛り付け、ミントを飾る。