三色のおはぎ
- レシピナビ:2024年9月号
 
可愛いサイズのおはぎ、もちもち食感を楽しんで。
材料(5人分)
| もち米 | 3合 | 
|---|---|
| 水 | 600ml | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
                      あんこ | 
                  |
| 手造りあんこ(つぶあん) | 200g | 
                      きなこ | 
                  |
| アクシアル きな粉 | 1袋(20g) | 
                      黒ごまあん | 
                  |
| アクシアル いりごま(黒) | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1もち米はといでザルに上げて水気をきる。
 - 
              
              
                              手順1-2炊飯器に分量の水ともち米を入れ、1~2時間浸水させる。塩を入れて炊飯する。
 - 
              
              
                              手順21をすりこぎ棒で少し潰す。
 - 
              
              
                              手順32を1/5、2/5、2/5ずつに分ける。それぞれ5等分にし、丸めておく。
 - 
              
              
                              手順4あんこは5等分にして、1/5量の3を包む。
 - 
              
              
                              手順52/5量の3にきな粉をまぶす。
 - 
              
              
                              手順6いりごまは煎ってよくすり、砂糖・塩を混ぜる。2/5量の3にまぶす。