鉄火まぐろと香味野菜のごまドレサラダ
- レシピナビ:2024年9月号
手作りのごまドレはまぐろとの相性も抜群です。
材料(4人分)
鉄火ぶつまぐろ(鉄火まぐろ) | 200g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 3本 |
貝割大根 | 1パック |
ごまドレッシング |
|
アクシアル すりごま(白) | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
※鉄火ぶつまぐろは9月下旬発売予定です。 |
料理手順
-
手順1-1
きゅうりはせん切りにする。
-
手順1-2
みょうがは縦半分に切って細切りにする。
-
手順1-3
貝割大根は根元を切り落として半分に切る。全部合わせて水にはなし、ザルにあげて水気を切る。
-
手順2
大葉は細切りにして水にはなす。
-
手順3
ボウルにごまドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
手順4
3に鉄火ぶつまぐろ(鉄火まぐろ)・1を入れ、混ぜ合わせる。
-
手順5
器に4を盛り付け、水気を切った2をのせる。