鮭と里芋の煮物
- レシピナビ:2024年8月号
しっとりホクホクの里芋が鮭のうまみでさらに美味!
材料(4人分)
| 生鮭切り身 | 130g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 里芋 | 300g |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 100g |
| いんげん | 40g |
a |
|
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。塩でもみ、水洗いする。沸騰した湯に入れて3分ほどゆでる。
-
手順2鮭は酒をふりかけてひと口大に切る。人参は乱切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順3いんげんはゆでて3cm長さに切る。
-
手順4鍋にaを入れて煮立て、1・人参・しめじを入れて煮る。野菜に火が通ったら、鮭を入れて煮汁が1/3くらいになるまで煮る。最後に3を入れる。