鮭と里芋の煮物
- レシピナビ:2024年8月号
しっとりホクホクの里芋が鮭のうまみでさらに美味!
材料(4人分)
生鮭切り身 | 130g |
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酒 | 大さじ1 |
里芋 | 300g |
人参 | 50g |
しめじ | 100g |
いんげん | 40g |
a |
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だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。塩でもみ、水洗いする。沸騰した湯に入れて3分ほどゆでる。
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手順2
鮭は酒をふりかけてひと口大に切る。人参は乱切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3
いんげんはゆでて3cm長さに切る。
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手順4
鍋にaを入れて煮立て、1・人参・しめじを入れて煮る。野菜に火が通ったら、鮭を入れて煮汁が1/3くらいになるまで煮る。最後に3を入れる。