まいたけの天ぷらうどん

  • レシピナビ:2015年10月号

まいたけの香りをカリッと閉じ込めた天ぷらが美味!

まいたけの天ぷらうどん
1人分約
429 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

冷凍うどん 4玉
まいたけ 2パック
天ぷら粉 50g
90cc
揚げ油 適量
長ねぎ 1本

つゆ

だし汁 6カップ
醤油 50cc
みりん 50cc
まいたけの天ぷらうどん

料理手順

  1. 手順1

    まいたけは小房に分ける。

  2. 手順2

    だし汁に調味料を入れて、火にかけ沸騰させ、つゆを作る。

  3. 手順3

    長ねぎは小口に切って水にさらす。

  4. 手順4

    天ぷら粉と水で衣を作り、1のまいたけにつけて180℃の揚げ油で揚げる。

  5. 手順5

    冷凍うどんはゆでる。

  6. 手順6

    器につゆを入れ、5・4・3を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)