つくだ煮風かつおのしょうが煮
- レシピナビ:2024年8月号
甘辛味でさっと煮るだけ! ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
かつお(刺身用サク) | 200g |
---|---|
塩 | 適量 |
しょうが | 1片 |
a |
|
酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
針しょうが |
|
しょうが | 1/2片 |
料理手順
-
手順1
かつおは塩をふり、10分ほどおく。
-
手順2
1の水気をよくふきとり、2cm角に切る。
-
手順3
しょうがはせん切りにする。
-
手順4
鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、2・3を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
手順5
針しょうが用のしょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順6
4を器に盛り、5をのせる。