ちくわのごま照り焼き弁当
ヘルシーなちくわをメインに!ごまの香りで食欲増進。
材料(2人分)
【ちくわのごま照り焼き】 |
|
---|---|
アクシアル ちくわ | 4本 |
a |
|
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
アクシアル いりごま(白) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【卵焼き】 |
|
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【おかず・ごはん】 |
|
ブロッコリー | 4房 |
ミニトマト | 2個 |
昆布の佃煮 | 適量 |
ごはん | 400g |
料理手順
-
手順1
ちくわは斜め切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、ちくわを炒める。aを入れて絡め、ごまをふる。
-
手順2
卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油小さじ2を温め、卵液を流し入れ、卵焼きを作る。食べやすい大きさに切る。
-
手順3
ブロッコリーは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、火を通す。
-
手順4
弁当箱にごはん・1・2・3・ミニトマト・昆布の佃煮を盛り付ける。