かきとほうれん草のカレー

かきの旨みがたっぷり入った贅沢な味わいです。

かきとほうれん草のカレー
1人分約
512 Kcal
食塩相当量約
4.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 1袋
少々
50㏄
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
600㏄
S&B ディナーカレー194g 1/2箱
ごはん 600g

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)を振り、水をかけながら振り洗いする。

  2. Noimage
    手順2

    1を鍋に入れ、塩・酒入れて火にかける。ゆすりながら火を通し、かきがふっくらするまで加熱する。

  3. Noimage
    手順3

    ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。少しきつね色になったらしめじを入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5に水を加えて10分ほど煮る。

  7. Noimage
    手順7

    6の火をとめてルウを溶かす。

  8. Noimage
    手順8

    7に2を汁ごと入れて、火が通るまで温める。

  9. Noimage
    手順9

    器にごはんを盛り付けて8をかけ、ほうれん草を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)