かきとほうれん草のカレー
かきの旨みがたっぷり入った贅沢な味わいです。
材料(4人分)
かき | 1袋 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 50㏄ |
ほうれん草 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600㏄ |
S&B ディナーカレー194g | 1/2箱 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)を振り、水をかけながら振り洗いする。
-
手順2
1を鍋に入れ、塩・酒入れて火にかける。ゆすりながら火を通し、かきがふっくらするまで加熱する。
-
手順3
ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
-
手順4
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
-
手順5
鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。少しきつね色になったらしめじを入れて炒める。
-
手順6
5に水を加えて10分ほど煮る。
-
手順7
6の火をとめてルウを溶かす。
-
手順8
7に2を汁ごと入れて、火が通るまで温める。
-
手順9
器にごはんを盛り付けて8をかけ、ほうれん草を添える。