天ぷらの卵とじ丼
- レシピナビ:2024年7月号
ふわっとまろやかな卵、だしつゆがしみた衣が美味!
材料(2人分)
えび天ぷら | 2個 |
---|---|
いか天ぷら | 2個 |
彩り野菜スティック天ぷら | 1/2パック |
a |
|
アクシアル だし香るつゆ | 50ml |
水 | 200ml |
卵 | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 350g |
料理手順
-
手順1
卵は1個ずつ割りほぐす。
-
手順2
長ねぎは小口切りにして水にさらす。
-
手順3
aの半量を鍋に入れて沸かす。
-
手順4-1
3に半量の天ぷらを入れ、さっと煮る。
-
手順4-2
煮立ったら1個分の卵を流し入れて蓋をし、卵が半熟になるまで火を通す。同様にもう1つ作る。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、4・2をのせる。