うなぎちらし
- レシピナビ:2024年7月号
ふっくら蒸したうなぎをすし飯でさっぱりといただきます。
材料(4人分)
| 極醸うなぎ | 1尾 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| みょうが | 3本 |
| 大葉 | 10枚 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 少々 |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60ml |
料理手順
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手順1-1フライパンに極醸うなぎを入れて酒をふりかける。蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
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手順1-22cm幅に切る。
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手順2みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気をしぼる。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵はせん切りにして錦糸卵にする。
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手順4温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順5器にすし飯を盛り付け、みょうが・大葉・きゅうり・錦糸卵・極醸うなぎを盛り付ける。