かつおの爽やかレモン醤油サラダ
- レシピナビ:2024年7月号
シャキシャキ野菜を添えて、爽やかレモンだれで味わいます。
材料(4人分)
| かつおたたき | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 大葉 | 5枚 |
| みょうが | 2本 |
| きゅうり | 1本 |
| しょうが | 1片 |
| 貝割大根 | 1パック |
| わさび | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
お好みレモンだれ |
|
| みりん | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 昆布茶 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1かつおたたきは食べやすく切る。
-
手順2-1玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順2-2大葉・みょうが・きゅうり・しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順2-3貝割大根は根を落とし、半分に切る。
-
手順3お好みレモンだれを作る。みりんは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。他の調味料と合わせる。
-
手順43にわさび・マヨネーズを入れて混ぜる。
-
手順5器に水気をきった2を盛り付け、1をのせる。4をかける。