かつおの爽やかレモン醤油サラダ
- レシピナビ:2024年7月号
シャキシャキ野菜を添えて、爽やかレモンだれで味わいます。
材料(4人分)
かつおたたき | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 2本 |
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1片 |
貝割大根 | 1パック |
わさび | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
お好みレモンだれ |
|
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1
かつおたたきは食べやすく切る。
-
手順2-1
玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順2-2
大葉・みょうが・きゅうり・しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順2-3
貝割大根は根を落とし、半分に切る。
-
手順3
お好みレモンだれを作る。みりんは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。他の調味料と合わせる。
-
手順4
3にわさび・マヨネーズを入れて混ぜる。
-
手順5
器に水気をきった2を盛り付け、1をのせる。4をかける。