七夕の豚しゃぶレモンそうめん
- レシピナビ:2024年7月号
爽やかなレモンソースとキラキラのジュレソースで、見た目も涼やか!
材料(2人分)
| アクシアル 島原手延素麺 | 200g |
|---|---|
| 豚超薄切り肉 | 150g |
a |
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| 水 | 200ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| きゅうり | 1/2本 |
| レタス | 2枚 |
| パプリカ(赤) | 適量 |
| 人参 | 適量 |
| ゆで卵 | 1個 |
| レモン | 適量 |
レモンソース |
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| 水 | 200ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| Hana-well エクストラバージンオリーブオイル オーガニック | 大さじ2 |
ジュレソース |
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| アクシアル だし香るつゆ | 大さじ3 |
| 水 | 120ml |
| 粉ゼラチン | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1鍋にだし香るつゆ・水を合わせて火にかける。煮立ったら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとって器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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手順2鍋にaを合わせて火にかけ、豚肉を入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます。
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手順3きゅうりはピーラーでリボン状にむく。レタスは細切りにする。パプリカ・人参は星型で抜く。人参はゆでる。ゆで卵は輪切りにする。レモンは輪切りにする。
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手順4ボウルにレモンソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
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手順5そうめんはゆでる。ザルにあげ、よく水洗いして水気をきる。
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手順6器に5を盛り付け、4をかける。具材を盛り付け、1をくずしてのせる。