たっぷりレモンのヤムウンセン
暑い日に気分さっぱり、エスニック風の春雨サラダで食が進む!
材料(4人分)
| 濃旨。むきサラダえび | 8尾 |
|---|---|
| いか | 80g |
| 壺旨たこ | 80g |
| アクシアル 緑豆春雨 | 50g |
| きゅうり | 1/2本 |
| セロリ | 1/2本 |
| 赤玉ねぎ | 50g |
| ミニトマト | 4個 |
| レモン | 1/2個 |
| パクチー | 適量 |
a |
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| ナンプラー | 大さじ4 |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうが | 1/2片 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1濃旨。むきサラダえびは尾をとる。いかは内臓をとってきれいに洗い、輪切りにしてさっとゆでる。壺旨たこはひと口大に切る。
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手順2春雨は熱湯で3分ほどゆで、ザルにあげて水洗いする。食べやすい長さに切る。
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手順3きゅうりは縦半分にして斜め切りにする。セロリは斜め切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは4等分にする。
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手順4レモンは輪切りにする。パクチーは1cm長さに切る。
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手順5しょうがはせん切りにする。ボウルにaを合わせて1・2・3を入れて和え、20分ほど置いてなじませる。
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手順6器に5を盛り付け、4を添える。