6つのスパイスのチキンカレー
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 200g |
| れんこん | 100g |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| おろししょうが | 小さじ1/3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
a |
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| クミン | 小さじ1/3 |
| コリアンダー | 小さじ1/3 |
| カルダモン | 小さじ1/2 |
| オールスパイス | 小さじ1/3 |
| ターメリック | 小さじ1/3 |
| チリペッパー | 小さじ1/3 |
b |
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| 水 | 1カップ |
| カットトマト缶 | 200g |
| ヨーグルト | 100 cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごはん | 600g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
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手順1鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにする。パプリカは2㎝角に切る。
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手順3鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。周りに焼き色がついたら一度取り出す。
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手順43の鍋におろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎみじんを入れて炒める。
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手順54にaを加えて炒め、bを入れる。鶏肉・れんこん・パプリカを入れ、蓋をして弱火で焦げつかないようにときどき混ぜながら15分~20分ほど煮る。最後に塩(分量外)で味を調える。
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手順6器にごはんを盛り付け5をかけ、イタリアンパセリをのせる。