まぐろの手こね寿司
- レシピナビ:2024年6月号
美味で華やかな一品! お祝いの席にも合います。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用サク) | 150g |
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a |
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醤油 | 大さじ2 |
煮切りみりん | 大さじ2 |
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大葉 | 10枚 |
みょうが | 1個 |
アクシアル いりごま(白) | 大さじ1 |
ごはん | 2合分 |
<すし酢> |
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アクシアル 穀物酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
まぐろは5mm厚さに切り、aの調味料に1まぐろは5mm厚さに切り、aの調味料に1時間ほど漬ける。時間ほど漬ける。
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手順2
すし酢の調味料を混ぜ合わせる。温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順3
大葉・みょうがはせん切りにして水にはなす。
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手順4
ごまは粗く刻む。2に混ぜる。
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手順5
4のすし飯に1の漬け汁(適量)を少しずつ入れて混ぜ、味をつける。まぐろを入れて混ぜる。
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手順6
器に5を盛り付け、3を飾る。