シーフードてんこ盛り海賊カレー
- レシピナビ:2024年6月号
魚介の旨みがどっさり詰まった贅沢カレー!
材料(4人分)
| ハウス X-BLEND CURRY (クロスブレンドカレー) <中辛> | 1/2箱(70g) |
|---|---|
| バナメイえび | 8尾 |
| いか(輪切り) | 160g |
| ベビーほたて | 120g |
| 玉ねぎ | 200g |
| ハウス 特選本香り 生にんにく | 小さじ2/3 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 550ml |
| ごはん | 800g |
料理手順
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手順1えびは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
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手順2玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。
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手順3鍋にサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎを炒めて水を加え、弱火で10分ほど煮る。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1・いか・ベビーほたて・にんにくを入れてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
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手順53の火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5~10分ほど煮込む。
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手順65に4を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。
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手順7器にごはんを盛り付け、6をかける。