えび三昧の中華セット
焼売、チャーハン、スープ、人気のえびメニューが勢揃い!
材料(4人分)
【えび焼売】 |
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|---|---|
| 豚挽き肉 | 100g |
| むきえび | 100g |
| 玉ねぎ | 150g |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 卵 | 1個 |
a |
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| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| アクシアル 焼売の皮 | 16枚 |
| 辛子醤油 | 適量 |
【えびチャーハン】 |
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| ごはん | 1,000g |
| 卵 | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 干しえび | 12g |
| 長ねぎみじん | 60g |
b |
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| 酒 | 大さじ4 |
| 醤油 | 小さじ4 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
【えびと卵のスープ】 |
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| むきえび | 8尾 |
| しめじ | 100g |
| たけのこ水煮 | 50g |
| 小松菜 | 1株 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 4カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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1.えび焼売焼売の皮は四隅を切り落とす。
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2.えび焼売玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んでしぼり、片栗粉をまぶす。むきえびは背ワタをとり、細かくたたく。
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3.えび焼売ボウルに豚挽き肉・2・卵・aを入れ、混ぜ合わせる。16等分し、焼売の皮で包む。
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4.えび焼売耐熱皿にクッキングシートをしき、3をのせて沸騰した蒸し器に入れて10分~15分蒸す。器に盛り付け、辛子醤油を添える。
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5.えびチャーハンごはん250gに卵1個とサラダ油大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
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6.えびチャーハンbの調味料を混ぜ合わせる。
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7.えびチャーハンフライパンを温め、5を入れて炒める。パラパラになってきたら1/4量の干しえび・長ねぎを加えて炒め、1/4量の6の調味料で味をつける。残りも同様に1人分ずつ作る。
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8.えびと卵のスープむきえびは背ワタをとる。しめじは石突をとり、小房に分ける。たけのこは姿切りにする。小松菜は1cm長さに切る。
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9.えびと卵のスープ鍋に水・鶏がらスープの素を入れて温め、塩・酒を入れて味をつける。えび・しめじ・たけのこを入れ、火が通ったら小松菜を入れて溶き卵を流し入れる。