豚肉とレタスの冷しゃぶ
- レシピナビ:2024年5月号
暑い日はやっぱりコレ! サラダ感覚で野菜もたっぷりです。
材料(4人分)
| 豚ロース肉超薄切り | 200g |
|---|---|
| レタス | 200g |
| ミニトマト | 8個 |
a |
|
| 水 | 200ml |
| アクシアル だし香るつゆ | 50ml |
| 辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1豚肉はさっと霜降りする。
-
手順2レタスはひと口大にちぎる。さっとゆでて冷水にとる。
-
手順3ミニトマトはてっぺんに十字に切り込みを入れ、熱湯で10秒加熱する。冷水に入れ、皮をむく。
-
手順4-1鍋にaを合わせて煮立たせ、2・1を入れてさっと煮る。鍋ごと冷水につけて冷ます。
-
手順4-2冷めたら3を加える。
-
手順5器に4を盛り付け、辛子を添える。