たけのこの粕汁
- レシピナビ:2024年4月号
食感の良いたけのこと酒粕の旨みでポカポカに!
材料(4人分)
| たけのこ水煮 | 150g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1枚(150g) |
| 椎茸 | 4枚 |
| 絹さや | 4枚 |
| 水 | 5カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| 酒粕 | 50g |
| 味噌 | 40g |
料理手順
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手順1たけのこはひと口大の乱切りにする。
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手順2厚揚げは油抜きする。ひと口大に切る。
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手順3椎茸は軸をとり、薄切りにする。
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手順4絹さやは筋をとる。ゆでて水にはなし、半分に切る。
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手順5鍋に水と和風だしの素、1・2・3を入れて煮る。
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手順6味噌と酒粕を少しの煮汁で溶かし、5に溶き入れる。10分ほど煮る。
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手順7器に6を盛り付け、絹さやを添える。